メルマガバックナンバー

2009.7.4

┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

『歯のためのマンスリーマガジン』7月号–2009.7.4

┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

みなさま、こんにちは。
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
まだまだこれから先も暑い毎日が待っています。
体にやさしくて、その上、環境やお財布にもやさしい
暑さ対策を考えながら、長い夏を乗り切りたいものですね。

それでは、今月もよろしくおつきあい願います。

(※今月号はまぐまぐのメンテナンスのため
本日の配送となりましたことご了承くださいませ。)

■目次■━━━━━━━━━━━━━━……‥‥・・・

◆ 今月のトピックス:『口臭専門外来』
————————————————–
◆ ミニコラム:『市販薬の新しい販売方法』
————————————————–
◆ 歯の用語:『サ行(65)』
————————————————–

━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
◆今月のトピックス◆ 『口臭専門外来』
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…

日本歯科医師会が開催した「口臭予防と歯の健康について」のセ
ミナーで、口臭は約9割が口の中に原因があることが示されたそ
うです。講演した東京医科歯科大の川口陽子教授は、「胃病を疑
う人も多いが、実際は少ない。口の中を清潔にするなど日常のケ
アで改善できるものも多い」と指摘。口臭が気になった場合は、
まず歯科医に相談してほしいと呼びかけました。

川口教授は同大歯学部付属病院の「息さわやか(口臭専門)外来」
を担当。年間平均1500~1800人の診察結果から、さまざまな研究
を発表しています。調査では、口臭による障害としては「話がで
きない」(48.9%)、「消極的になる」(44.9%)をあげる人が半数
近くを占めています。

この「息さわやか外来」をはじめ、近年、口臭の強さを化学的に
分析してくれる『口臭外来』が、歯科の診療科目として増えてき
ています。文字通り、口臭の強さやその原因を突き止め、口臭の
予防方法を教えてくれたり、必要ならば治療も行います。

たとえば、「息さわやか外来」は、口臭を測定器やヒトの鼻で検
査し、数値の低い順から、においなし、非常に軽度、軽度、中等
度、強度、非常に強度の6段階に分け、軽度からを治療が必要な口
臭とみなしています。

口臭測定だけでなく、どのような原因で口臭が起こっているかも
調べます。虫歯や歯周病などが原因の場合では治療するだけで口
臭は改善されますが、口臭の原因は実は口腔内の問題ではなく、
不規則な生活、睡眠不足、食生活の乱れ、ストレスなどさまざま
な要因があります。原因不明の口臭で悩んでおられる方、まずは
歯医者さんに相談してみてください。

【参考:毎日新聞、ウィキペディア】

━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
◆ミニコラム◆ 『市販薬の新しい販売方法』
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…

最近、OTC医薬品(市販薬)のパッケージの「医薬品」という表示
が変わってきたことをご存じでしょうか。先々月頃から、テレビ
や新聞で特集される機会も多く、広告での表示やお店で商品の場
所が変わっていることに気が付いた方もおられることでしょう。

6月1日から、薬事法の改正でOTC医薬品(市販薬)の販売方法が変わ
りました。薬の成分等の違いにより、「第1類医薬品」、「第2類
医薬品」、「第3類医薬品」と3つの種類に分類されたのです。

各分類ごとに、薬剤師、または登録販売者(今回の薬事法改正で
実施される都道府県の試験に合格した専門家)が、それぞれに適
したアドバイス(情報の提供や相談対応)を行っています。

▼OTC医薬品(市販薬)の新しい販売方法について。
http://www.jsmi.jp/what/index2.html

━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
◆歯の用語◆ サ行(65)
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…

歯医者さんが説明してくれる話の中で「?」と思ったことはあり
ませんか。このコーナーでは、そんな歯科医の用語について説明
しています。

●主訴(しゅそ)
患者が訴える病気の主な症状のこと。

●小窩(しょうか)
歯の噛み合せ面にできる、ごく小さなくぼみのこと。

─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥
【編集後記】
「暑くて食欲がわかないな~」という時の強い味方は、ざるそば
や素麺、冷麺などの冷たい麺類ですね。中でも、私の一番のお気
に入りは、ぶっかけうどん。以前、香川県にうどんツアーに出か
けたときに覚えた食べ方です。ゆでて水洗いした讃岐うどんを鉢
に入れ、お好みの出汁をかけ、おろししょうがときざみねぎ、そ
して天かすをたっぷりと加えてできあがり。トッピングはありあ
わせのものをいろいろ試してみるのも楽しいですよ。ぜひお試し
あれ。(京子)

─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥─‥

●ご意見・ご感想はコチラ⇒E-mail:kkshiken@kk-shiken.co.jp
●配信解除はコチラ⇒http://www.mag2.com/m/0000086282.htm

このメールは等幅フォントで最適にご覧になれます。
(MSゴシック12ポイント、Osaka-等幅など)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行:株式会社シケン『歯のためのマンスリーマガジン』編集部
大阪府大阪市天王寺区寺田町2-5-6
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
掲載記事の無断転載を禁じます。(c)株式会社シケン

TOP